Автономия

В Бутане есть действующее министерство счастья

Главной своей цель правительство Бутана считает стремление к счастью каждого своего гражданина, что закреплено в ст.9 Конституции. Закон предписывает бутанцам носить национальную оджеду, полностью запрещает охоту, половина территории объявлена национальными парками, в стране запрещено курение.

        

Министерство Счастья  было создано Правительством Бутана, почитавшим нелепым опираться на финансовые показатели (ВВП) как на уровень благосостояния страны.
Бутанское руководство ориентируется на показатель «Индекс Общенационального Счастья» Gross National Happiness.
Индекс Общенационального Счастья рассматривается как ключевой элемент строительства экономики Королевства Бутан, которая бы согласовывалась с буддистскими духовными ценностями.
Министерство Счастья провело несколько международных конференций, на которые были приглашены многие западные экономисты (включая нобелевских лауреатов по экономике), с целью выработки методик расчета ИОС (Индекс Общенационального Счастья) на основе сочетания экономической ситуации в стране и удовлетворенности жизнью населения.
Улыбка населения является одним из показателей в разработанных формулах.
Чем ещё характерна страна, считающая счастье населения – категорией развития экономики? Эту информацию стоит распространить:
Самое заметное отличие, - Бутан бережно охраняет свои вековые культурные традиции. Иногда до курьезов, например один из законов, предписывает бутанцам носить национальную одежду.
В стране ограничены туризм и альпинизм. Дорогие, не продляемые визы: 2 недели – 100$. Любые перемещения по стране вне столицы, только в составе организованных групп, с официальным проводником.
Вплоть до конца 20-го века, в стране было запрещено телевидение, в 1999 году Бутан стал последней страной на планете, начавшей телевещание – когда начала работу единственный государственный телеканал
В Бутане практически отсутсвует коррупция. В рейтинге Transparency International 2006 года Бутан занимает 32 место в мире по уровню коррупции, уступая в Азии лишь Сингапуру, Гонконгу, Макао и ОАЭ
Адвокаты вне закона! Согласно указу короля: «В зал суда, не допускать людей способных сделать черное белым, а белое – черным».
Король Бутана, Джигме Кхесар Намгьял Вангчук - самый молодой монарх в мире, (1980 г.р.) очень популярен в своей стране и за рубежом. По всей Азии, и не только в ней, существуют клубы поклонниц молодого монарха, от Индии до Индонезии, повсеместно продаются, посвященные ему брошюры и плакаты, в интернете действуют несколько обществ влюбленных в него девушек. Королевская свадьба подняла «индекс счастья» Бутана на несколько пунктов.
Его Величество борется за здоровье своих подданных - Бутан стал единственной страной мира, на всей территории которой запрещено курение.
Правительство активно заботится об экологии (половина территории Бутана объявлена национальными парками, в которых, например, запрещена охота), по этой причине развитие промышленности не входит в планы бутанских властей.
Бутан — аграрная страна. Для более чем 80% населения сельское и лесное хозяйство является главным источником доходов.
В королевстве практически отсутствуют крупные промышленные предприятия. Есть несколько предприятий деревообрабатывающей и пищевой промышленности
Первое проникновение глобализации - завод по разливу Кока-кола.
Главным экспортным товаром является экологический рис, фрукты и электроэнергия, вырабатываемая гидроэлектростанциями. 

Подробнее


Министерство Счастья в ОАЭ