Автономия

Дизайнеры необходимы



http://ntdtv.ru/

Дрон-сапёр избавит людей от наземных мин.  В одном из парков Эйндховена нидерландский изобретатель афганского происхождения Массуд Хассани тестирует своё новое творение. Этот с виду обычный дрон запрограммирован на выполнение сложной миссии. Она состоит в поиске и уничтожении наземных мин.

Работа ведется в три этапа. Сначала беспилотник составляет трёхмерную карту местности и расставляет GPS-метки для повторного полёта. Потом в аппарат интегрируют металлодетектор, и дрон отправляется на поиск мин. Ищет их на небольшой высоте от поверхности земли и отмечает опасные зоны на карте.

Затем металлоискатель заменяют на манипулятор, и аппарат летит к обнаруженным минам. С помощью манипулятора он опускает на мины небольшие взрывные устройства, которые приводит в действие с безопасного расстояния.

[Массуд Хассани, изобретатель]:
«Этот роботизированный беспилотник может выполнять различные функции, то есть это многофункциональный робот. Он работает в воздухе и может выполнять очень сложные задачи, которые людям делать небезопасно».

Внимание проблеме наземных мин Массуд Хассани уделяет не случайно. Своё детство он провёл на окраине Кабула и об опасности этого оружия знает не понаслышке.

[Массуд Хассани, изобретатель]:
«Происходило много несчастных случаев, дети калечились, и мы знали обо всём этом. Но когда ты маленький, то не заботишься о таких делах».





Прошло время, Массуд вырос, получил статус беженца в Нидерландах и окончил академию дизайна Эйндховена. Дипломную работу также посвятил проблеме разминирования. Изобретатель создал детонатор мин в виде мяча с человеческий рост.
Он состоит из ядра и бамбуковых палочек с дисками на конце и напоминает большой одуванчик. Под воздействием ветра конструкция движется по пустыне и попадая на мины, вызывает их детонацию.
Об эффективности такого метода можно спорить, но на новое изобретение Массуд возлагает большие надежды. По его словам, с помощью дрона-сапёра можно разминировать боеприпасы в 20 раз быстрее, чем посредством других современных способов.
Ещё одно преимущество – дешевизна производства.
[Массуд Хассани, изобретатель]:
«Мы печатаем большинство деталей на 3D-принтере, поэтому их легко изготовить. Мы также можем отправить программные файлы в любую точку мира без затрат на транспортировку, и люди могут сделать дрон в своей стране».
Работы над усовершенствованием дрона изобретатель планирует закончить в следующем году. Однако на выполнение проекта ему требуется финансирование, и он проводит кампанию по сбору средств.
По оценкам ООН, ежегодно от наземных мин в мире погибают от 15 до 20 тысяч человек.



Афганский изобретатель придумал, как обезвредить мины куском пластика и бамбука 

Горячие точки остаются такими даже после завершения войны – покинутые воинами боеприпасы срабатывают в самый неожиданный момент, нанося ранений невинным людям. 

Свыше 100 миллионов противопехотных мин спрятаны под землей, утверждают в ООН. Обезвреживание одной смертоносной находки может стоить несколько тысяч долларов и всегда связано с риском для жизни саперов.

Альтернативу традиционному способу предлагает 29-летний изобретатель из Афганистана, который живет в Нидерландах. Его устройство состоит из металлического ядра с GPS-навигатором, и бамбуковых «ножек» с пластиковыми платформами. Ими устройство касается мины и подрывает ее.

Он почти 2 метра в диаметре и весит 70 килограммов, при этом движется с помощью ветра.

«Он создан по законам аэродинамики, поэтому достаточно легкий, чтобы двигаться по ветру, и достаточно тяжелый, чтобы взрывать мины», – объясняет дизайнер-изобретатель Массуд Хассани.

Испытания новинки в условиях, приближенных к реальным, проходили в Марокко с участием военных экспертов. Именно зависимость от ветра и вероятность того, что с некоторыми минами устройство не сработает, не понравились военным. И они признали его негодным для практического применения.

Массуд Хассани говорит, что принял к сведению их замечания и вскоре представит усовершенствованную модель – с двигателем и металлоискателем, чтобы по крайней мере сообщить о мине, если не обезвредит ее. Это будет происходить за помощью GPS-чипа, встроенного в ядро устройства.

«После каждого взрыва ядро остается, поэтому его можно использовать повторно, и вся информация хранится. Это как «черный ящик»», – говорит Хассани.

Изобретатель говорит, что себестоимость одного устройства – всего 40 долларов. И тем временем ищет еще 100 тысяч – на совершенствование и начало массового производства.

//Маричка Лотоцкая, «ФАКТЫ», ICTV