Автономия

Пляжные животные Тео Янсена




Обычный пляж на побережье Нидерландов местный скульптор Тео Янсен превратил в фантастический мир.  Анимарисы — механические конструкции, созданные для жизни на открытой песчаной поверхности — то есть в прибрежной полосе.


















Обычный пляж на побережье Нидерландов местный скульптор превратил в фантастический мир. Там поселились гигантские пауки и сороконожки. Рукотворные механизмы способны ходить при помощи энергии ветра. Анимарисы — механические конструкции, созданные для жизни на открытой песчаной поверхности — то есть в прибрежной полосе. Любители прогуляться по морскому берегу возле Гааги часто останавливаются и не могут понять, что это? Седой мужчина учит ходить фантастические создания. Мужчину зовут Тео Янсен, а свои творения он называет пляжными зверями. Идея создать движимые ветром механизмы пришла ему в голову двадцать лет назад, но лишь совсем недавно его звери, как живые, зашагали по белёсому голландскому песку. Своим созданиям Тео придумывает сложные латинские имена, но соседские дети называют их просто - китами, змеями, собаками.




Искусство кинетики не является чем-то новым. Более того, «движущиеся инсталляции» в наше время знакомы многим. Но вот самостоятельно движущиеся, да еще, возможно, способные и существовать также самостоятельно -- это что-то новое и даже звучит фантастично. Однажды Тео Янсену, который, скорее всего, совмещает в себе две ипостаси -- физика и лирика, - пришла в голову простая, как все гениальное, мысль о том, что эффекты реального движения и света могут быть предметом искусства. Увлечение Янсена кинетикой началось после разработки им компьютерной программы - симулятора борьбы за существование многоногих существ. Тео и не заметил, как процесс эволюции вышел за пределы компьютера, и на свет появилось создание, состоящее из полых пластиковых трубок, нейлоновых нитей и скотча. Так и появилась первая удивительная скульптура, больше похожая на фантастическое существо и являющаяся, по сути, простым механизмом, которые сам Тео Янсен теперь называет Strandbeests. Художник совершенно искренне утверждает, что изобрел новый вид животных, которые питаются энергией ветра, способны самостоятельно передвигаться, перебирая конечностями как огромные диковинные насекомые, и даже принимать простые решения. Так, если рядом море, «скульптура» сменит направление, а если надвигается ветер, она способна самостоятельно зафиксировать свою неподвижность и обеспечить устойчивость. Художник конструирует свои механизмы из дешевых пластиковых труб, изоленты, бутылок и картона. «Анимарис», как он их называет, созданы для «жизни» на открытой песчаной поверхности, то есть, на пляжах. Количество Strandbeest постоянно растет, поэтому пляжная отмель возле дома Янсена никогда не бывает пустой, и сейчас здесь поселилось целое семейство удивительных существ, неторопливо прогуливающихся по кромке прибоя во время бриза. Процесс создания этих диковинных «зверей» непрост: вначале художник рассчитывает все параметры на компьютере, затем собирает модели и выпускает своих парусных сороконожек на пляж, чтобы понаблюдать, как его чада борются со стихией и контактируют друг с другом. Все это «действо» похоже на оживший в реале фантастический фильм, но тем не мене, это правда. И ведь все это -- без всякой электроники или горючего, только за счет энергии ветра! При этом сам Тео Янсен утверждает, что его «анимарис» способны накапливать эту энергию, чтобы использовать позже. «Они как змеи. Змеи тоже днями лежат на солнышке, поджидая пищу. На пляже мои животные должны ловить ветер и подолгу ждать, пока в их желудках его наберется достаточно для прогулки", - говорит изобретатель. http://www.1news.az/world/20131121124054888.html 



"НОВЫЙ ТРАНСПОРТ"

Шагающие влосипеды и тележки на основемехинизмов Тео Янсена